自家製ピーナツバター & すだち

2010.10.15 *Fri*
千葉の親戚から よくピーナッツを頂きます。
でも わたしは ピーナッツが苦手・・・

mnphzk4.jpg


先日 テレビを見ていると 
ピーナッツバターが簡単に作れることを知りました。
皮をむいたピーナッツをフードプロセッサーにいれて ONするだけ。
粉々になっていくと突然 重くなりペースト状になります。

私がした時も サラサラな粉になってる時間が思ったより長く
あれ?これは無理かなって断念しかけた頃
ピーナッツ独自の油分がまわってきたのか 
湿った感じになり ピーナッツのいい香りがしてきたのです。
それでも続けていると ようやくペースト状に。
ますますいい香りでした。。。* 感動するほど(笑)

いろいろ他のレシピをネットでみると
バターやお砂糖を足したりしてたけど
何も入れないほうが いいと思います。
あとで 作るメニューによって足すほうが。。。
粒状になったのをすこし取り置きして ペースト状になってから
粒をいれるのもいいかなと思います。

とりあえず 密閉容器に保存 
ピーナッツバター和えでも作ろうかなと思ったけど
あんまり好きでもないし・・・
で 思いついたのは とりあえずパン焼いてみよう^^

昨夜 さっそく・・・
焼きあがりは 部屋中 ピーナッツバターのいい香り
今朝は そのトーストで朝食。。。*

101015_011121.jpg 101015_011434.jpg

それから 今は 酢橘(すだち)の季節。
箱いりを買って 絞って ちっちゃめの製氷皿にいれて凍らせます。
いろんな料理に使っても1年はもちます。
ドレッシングや ポン酢 酢の物 ドリンク等・・・

冷酒グラスにあるのは 去年の残り。
かわいい黄色です。。。*

101015_010920.jpg 101015_010708.jpg


| * 日 記 |

COMMENT

No title
alice*さん
手作り上手なalice*さんがうらやましいです
alice*さんのように段取りよくできないので
ますます億劫になります
ピーナッツバター♪美味しいにきまってますね
パンがおいしそう~☆^^

スダチきれいですね
こういうふうにすればすれば
ナンにでも使えますね♪
alice*さんのところに来ると
ちょっとやってみようかなという気になります♪
                

2010/10/17(日) 05:14:38 | URL | 小夜月 #ltRXC/JA [Edit
小夜月さんへ。。。*
一人の時間ができると好きな事してます^^
でもなかなかその時間がないので
いろいろ思い貯めています。。。*
ピーナッツも いつも誰かにあげたりしてたのです。
テレビで知って作りたいと思いました。
だって あのペーストになる瞬間がすごいことを
体感してみたく(笑)
だんだん・・・というより 瞬間って感じでした。
小夜月さんも ぜひ。。。*

スダチや柚子は季節もので・・・
でもいつでも使いたいと思うものなので
柚子の皮の細切りも1年分冷凍保存で活躍してます。
2010/10/18(月) 09:51:46 | URL | alice* #Hgjj5DXw [Edit

Comment Form


秘密にする
 


*プロフィール*

alice*

  • Author:alice*
  • 神戸市 在住



     ココロ豊かに 
     ココロ優しく
     そして 
     ココロしなやかに
     生きていきたい。。。*

     花のように 草木のように
     暖かい陽ざしを
     命の力にかえれますように。。。* 
              
     *...*...*...*...*...*...*...*



*しあわせな じかん*



*コメント ありがと。。。*



*Bookmark*

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



04
1
2
3
4
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
18
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © alice day's All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・