FC2ブログ

ライ麦パン・・・* ベーコン オニオンパン

今朝はライ麦パンです。
昨夜 焼きました^^

ライ麦粉 強力粉 砂糖 塩 バター ドライイースト 水

2斤だと多いので1斤にしました。
HBの型が同じなので 高さが変わってきます。

ライ麦パンは大好きなので楽しみでした。
焼き色も『普通』にセット。

朝 トーストにしました^^
外のカリカリ部分の厚みが薄くて
中はしっとりなので とても美味しかったです。。。*



ベーコン 玉ねぎのパンも焼いてみました。
TB.jpg

5 Comments

ぺこりん  

ライ麦もおいしいよね~(^o^)
私は全粒粉のパンよく焼きます。
コッペパンにしたりハードパンにしたり・・・。
今日はクリームチーズとカスタードクリーム(作りました~)パンと
ウインナーロールパンを焼く予定です。
生地は強力粉2ホットケーキの素1の割合で作る生地で~す。
砂糖入れないでいいし捏ねるのも発酵も扱いやすく、ふっくらボリュームも
でて美味しいパンがやけます(炊飯器パンでも美味しいです)
ホットケーキも全粒粉入りでやくとなおさら美味しいですよ~。


2009/08/20 (Thu) 13:09 | EDIT | REPLY |   
ぺこりん  

そういえば前の日記でクリームチーズが出てたけど・・・
今私はカスピ海ヨーグルト手作りで食べてるんだけど。
(フジッコから種菌が粉末であるので3ヶ月に一回新しく作り替えてます)
そのカスピ海ヨーグルトでクリームチーズ作ると美味しいですよ~(^o^)
出来たカスピ海ヨーグルトを珈琲フィルターでこして(2日間位)できあがります。

カッテージチーズもレンジで簡単に出来ちゃうのでびっくりです。
チーズが好きな私は最近購入する機械が減りました。
その代わり牛乳の量が・・半端なく増えましたがσ(^^)

2009/08/20 (Thu) 13:16 | EDIT | REPLY |   
小夜月  

alice*さん
こんばんは
パンつくってますねv-344
ライ麦パンつくって食べる生活いいなあ~
美味しそう
楽しみいっぱいですね
形かわいい~
わたしもほしいな
               小夜月

2009/08/21 (Fri) 00:15 | EDIT | REPLY |   
alice*  

ぺこりんさん。。。*

コメントありがとう 
それに写真もありがとう。。。*
本格的なパンですね 美味しそうです!
わたしも いろいろ焼いてみたくなりました。
チーズとか入れて焼いてもおいしいですね。
HBがあると楽しいです。
パン作り ぺこりんさんの影響大ですi-175
いろいろまた 教えてくださいねi-265

2009/08/21 (Fri) 14:23 | EDIT | REPLY |   
alice*  

小夜月さん。。。*

こんにちわ。
このライ麦パンが 今のところいちばん美味しいです。
食べきれないので 切って冷凍保存して
今日 またトーストにしましたが 全く変わらず美味しかったです。
いろんなレシピ考えるのも楽しいです。
焼き上がりの香りがとても好きです。。。*

2009/08/21 (Fri) 14:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment