手作りのアイスクリーム

2007.06.04 *Mon*
佃煮作りのその後は・・・
コトコト煮て なんとかできたけれど
味見ばかりしてて サンショでヒリヒリ・・・
だんだん味がわからなくなってきました。
煮詰めてる間に・・・ 
生クリームがあったのでアイスクリームを作る事にしました。

生クリーム 200CC
さとう   30グラム
水     30CC
卵黄    3個分
バニラエッセンス

① お鍋に水と砂糖入れて溶かします。
② ①に卵黄を入れて混ぜ合わせ 裏ごしします。
③ 生クリームは泡立て ②に入れます。
④ バニラエッセンスを加えて ステンレスの容器などにいれ
  冷凍庫で冷やし固めて できあがり。

わたしは 生クリームを泡立てて作るフワッとした食感より
そのまま入れる方が好きです。
でき上がり量は少なくなるけれど 濃厚な感じが好きです。
まとめてたくさん作るといいですね^^
ぜひ お試しください…*

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


*プロフィール*

alice*

  • Author:alice*
  • 神戸市 在住



     ココロ豊かに 
     ココロ優しく
     そして 
     ココロしなやかに
     生きていきたい。。。*

     花のように 草木のように
     暖かい陽ざしを
     命の力にかえれますように。。。* 
              
     *...*...*...*...*...*...*...*



*しあわせな じかん*



*コメント ありがと。。。*



*Bookmark*

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



07
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Copyright © alice day's All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・