alice day's

しあわせな じかん。。。*

手作りのアイスクリーム

佃煮作りのその後は・・・
コトコト煮て なんとかできたけれど
味見ばかりしてて サンショでヒリヒリ・・・
だんだん味がわからなくなってきました。
煮詰めてる間に・・・ 
生クリームがあったのでアイスクリームを作る事にしました。

生クリーム 200CC
さとう   30グラム
水     30CC
卵黄    3個分
バニラエッセンス

① お鍋に水と砂糖入れて溶かします。
② ①に卵黄を入れて混ぜ合わせ 裏ごしします。
③ 生クリームは泡立て ②に入れます。
④ バニラエッセンスを加えて ステンレスの容器などにいれ
  冷凍庫で冷やし固めて できあがり。

わたしは 生クリームを泡立てて作るフワッとした食感より
そのまま入れる方が好きです。
でき上がり量は少なくなるけれど 濃厚な感じが好きです。
まとめてたくさん作るといいですね^^
ぜひ お試しください…*

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