FC2ブログ

いつもの日常に・・・

お正月から あっという間に半月。
この3連休にまた集まるので
連休終わって ようやく我が家は いつもの日常に。

お料理は お正月に 好評だったものを2品と
お酒飲みさんのために 牛すじとコンニャクの煮込みと餃子。
そして ベビーリーフの生野菜サラダと
カボチャのサラダ。
カボチャのサラダは ポテトサラダのカボチャ版です。きゅうりの塩もみしたのだけ入れます。
食感がいい感じになるので。
そして ししゃもに 1/4に切った生春巻きの皮を巻いて フライパンで焼くだけの・・・
なにも味付けはいりません。 食感がこれまた絶妙です。

今年のお正月は いろいろお料理を楽しめました。
誰かのために作ることが 大好きで 喜びとなって 
楽しみに変わり 作りまくるのです。。。
いくら料理好きでも 自分のひとりだと どういうわけだか まったく・・・です。
食器や キッチンを汚したくないとか お鍋とか フライパンとか洗わなくていいようにって
ガラッとかわってしまう まるで2重人格のようです(笑)

牛すじの煮込みも 主人のために 
ずっと コトコト コトコト・・・時間かけて煮ていましたが
今回 急に すじコンをたべたーいって言われて 時間がなかったので
怖くて使えない圧力鍋を 勇気をだして 使ってみました。
使ってみれば 30分もあれば出来あがるし 出来上がり感も違うようです。
何年も 奥の方に眠っていた圧力鍋も
これからは 活躍しそうです。。。*


           64.gif


ベランダのビオラも 発色がとてもきれいです。
もう一つお鉢では クリーム色がかった白も きれいに咲いています。

   DSC_0996.jpg


お休みの合間に 淡路島の南にある灘黒岩水仙郷へ行きました。
毎年 同じ時に行っています。
いつも 一面に咲いているのに
今年は海側が ほとんど咲いていませんでした。

   DSC_1007.jpg



それでも 青い海と空がとてもきれいで心地よかったです。

   DSC_1009.jpg




11 Comments

アン  

こんばんわ~
たびたび投稿していますが
不正な投稿とでてしまいエラーになっています
今度はどうかしらん
どうか届きますように

2020/01/19 (Sun) 21:37 | EDIT | REPLY |   
ちゃま  

alice*さん こんにちは〜

お正月も連休も美味しい料理されたのですね〜
手作りは美味しいし健康的、何よりみんなが喜んでくれて、
自分も嬉しい。。。
それを楽しんで作れて何よりです ^^
老夫婦の食生活は単純になり、手抜きばかり、
みんなが集まると魚嫌いのお嫁さんに好き嫌いがある孫ちゃん。
献立が決まらず悩みます...
あまりとらわれ過ぎないで、自分が美味しいと思うもの作ればいいのかな。
多分みんなもそれで良いはず、意識し過ぎてたのかも...
alice*さんのブログを読んで反省、今年は楽しんで料理できればと思います〜

2020/01/20 (Mon) 13:19 | EDIT | REPLY |   
alice*
alice*  

アンさんへ

コメントありがとうございます♬

アンさん コメント欄 不具合になっていたのですね
まったく気づかずにいました。。。
何度もコメントいれてくれていたんですね m(__)m
また これに懲りず 遊びに来てくださいね。。。*
ありがとう♬

こちらは 本格的に寒くなってきましたよ~*

2020/01/20 (Mon) 13:25 | EDIT | REPLY |   
alice*
alice*  

ちゃまさんへ

コメントありがとうございます♬

みんなが好きなものって 難しいですね
人数が増えるとなおさら
なので 深く考えず みんながそれぞれ 好きなものを
食べてくれたらって思っています。
私は 小さいころ 祖父宅で 好き嫌い言って 
祖父に 好き嫌いするなら もう来るなって 
すごく怒られた記憶があります。 
帰り際 祖母がそっと おにぎりを作ってくれて 
帰りの車で食べなさいねって。。。  
そんな悲しいような嬉しい想い出。
なので私は 好きなものをいっぱい食べたらいいよ~って 言っています(笑)

2020/01/20 (Mon) 13:31 | EDIT | REPLY |   
アン  

不正エラーは私のパソコンのほうの問題だと思います。
たぶんセキュリティの関係かな。。
他のブログでも投稿できなくなってしまっています。
今日はどうかな??
試してみますね(#^.^#)

2020/01/21 (Tue) 21:17 | EDIT | REPLY |   
アン  

今日は調子いいみたい(^^♪
お正月お料理たくさん作られたんですね
お孫ちゃんたちの好きなものになりますよね
かぼちゃのサラダ美味しいね
家はおからのサラダをよく作ります
きゅうりを千切りにしてあとは福神漬けとシーチキンとマヨネーズとカレー粉
あとはロールキャベツが定番です
こんにゃくと牛すじの煮込み圧力鍋で煮るとやわらかくて味がしみこんで
おいしいでしょうね
ご主人の好きなものも作ってあげないとね(#^.^#)
またおすすめのお料理おしえてね




2020/01/21 (Tue) 21:25 | EDIT | REPLY |   
hana  

お孫ちゃんのために、色々作られたのですね。
誰かのために作るって、楽しいですよね。
日頃は手抜きをしていても、そんな時はがんばりスイッチがはいりますよね。
圧力鍋は私は使ったことがないです。
きっと柔らかくて美味しいお料理ができあがるんだろうな。

水仙郷に今年も行かれたのですね。
風は冷たくても、近づく春を感じられたことでしょうね。
青い海に黄色い水仙の花・・・きっと癒されそうだなあ。
以前はもっとたくさんの花が咲いてる景色でしたから
今年はちょっと早めに行かれたのかな?

2020/01/22 (Wed) 15:53 | EDIT | REPLY |   
alice*
alice*  

アンさんへ

コメントありがとうございます♬

おからのサラダも美味しそうですね
今度 作ってみます。
おからは いつも牛乳で煮て 味付けしてます。
白いきれいな色で仕上がります。

ロールキャベツもいいですね。。。*
丸ごとキャベツを買った時 作りたくなりますね
圧力鍋は 時間短縮で出来上がるので 助かりますが
洗う時が重くて大変ですね。
でも あると便利かな
また いろいろ美味しいレシピ 教え合いっこしましょう。。。*

2020/01/24 (Fri) 16:35 | EDIT | REPLY |   
alice*
alice*  

hanaさんへ。。。*

コメントありがとうございます♬

水仙郷 毎年 ほぼ同じ日に行っているんですが
今年は どうしたことか 南斜面はわずか・・・
蕾があるわけでもなく 咲き終えた子があるわけでもなく
花芽がついてないのかなって思っちゃったほどです。
夏の雨のせいかな。。。球根が丸見えになっていたりしていたから。。。

圧力鍋は 勇気いります^^;
でも 仕上がりも違うことがわかり 
まずは 慣れることと思い 使い始めました。
次は 春休みかな・・・
いろいろ メニューを考える今も また楽しい時間ですね

2020/01/24 (Fri) 16:41 | EDIT | REPLY |   
こまはは  

alice*さん、こんにちは~。

ご心配頂き、ありがとうございました。
おかげさまで気持ちが上向いてきました。

お正月の料理、どれも美味しそう。
ししゃもとか、早速やってみたいです。

ポテトサラダのかぼちゃ版は、家でも定番です。
キュウリの他に晒した玉ねぎや、ゆで卵も細かく刻んで入れてます。

私もalice*さんと一緒で、一人だととたんにやる気が出なります。
やはり喜んで食べてくれる人がいてこそですよね。

シリトリ:今月は無理だと思ってたけど、トライしてみるね。
今からで間に合うかな。。。

2020/01/26 (Sun) 13:06 | EDIT | REPLY |   
alice*
alice*  

こまははさんへ

コメントありがとうございます♬

こまははさん 気持ちが上向きになられたとのこと
わたしも嬉しいです。
同じように寂しくなっちゃっていました。

シリトリ。。。私もまったく手つかずでした。
こまははさんも 今からなんですね
私も なんだか できそうな気分です。

シシャモを春巻きでクルンと巻くだけのは おすすめです。
春巻きは「田」この形の1/4枚に切って 
それに 斜めにおいて 1周半くらいかな
春巻きの皮が きつね色になるまで焼くと美味しいですよ
おビールがすすみます^^

今月のシリトリ 楽しみにしていますね。。。*

2020/01/27 (Mon) 14:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment