FC2ブログ

2020年~


。。。。。。DSC_0991.jpg

穏やかな日々が続く 1年になりますように・・・*
今年も どうぞ よろしくお願いいたします。

昨年 どういうわけか 秋に咲いた梅の花
可愛い薄ピンクの縁取り・・・ 
お正月より 早く たくさん咲いちゃって・・・終わってしまったと諦めていたら
また 蕾を付けはじめました。 
年末から暖かい部屋に置いてあげると
もともとの 真っ白な花が お正月頃から いくつも咲きはじめました。
秋と冬の2度も 花をつけてくれる不思議な子です♡

              nennga02.jpg
お正月休みは 28日から5日までありました。
大みそかには 定番のおせち料理や煮しめ
それ以外に 孫たちが喜びそうなお料理を。

今年は特に この2品が好評でした。
ひとつは 豚ヒレの紅茶煮  
醤油・みりん・酢・だし汁を合わせたタレに一晩つけました
飾りつけは ミニトマトの薄切り カイワレダイコン・キウィフルーツ

そして もう一品は 殻をむいて開いた少し大きめの海老に
バター・マヨネーズ・ニンニクのみじん切り そして パセリのみじん切り 塩コショウを
合わせたのをのせて 下ごしらえだけしておいて 食べる直前に焼きました。
焼いているときから いい香りがします。


紅茶煮は 母が まだお料理ができた頃 教わりました。
お洒落に盛り付けられた一品でした。
キッチンに立ってた母にとって最後になった いつものお正月だったと思います。
なので 私には 思い出のレシピ。
ただ 私は お肉が苦手なので みんなのために 作ってます^^

そしていつもは チラシ寿司もしますが ちびっ子がいるので
今年は 具だくさんの いなり寿司にしました。
残ったのを 持って帰る~って いつもいうので
こうしていると 持って帰りやすいかなって思ったり。

それから 伊達巻・・・
大好きなので 毎年 買っていましたが だんだん甘すぎ?・・・って思ってきて
なので 今年 はじめて 自分で焼いてみました。
はんぺんは 食べないので 買うことがありませんでしたが 
伊達巻を焼くために 初めて・・・
失敗しそうで 心配でしたが 主人が いない時間 一人で 集中して(笑)
ミキサーを使えば きれいに混ざって いい感じにできました。
火加減さえ気をつけていれば 好きな甘さで焼けるので 
これからは 自分で焼きます。。。*

そして 3年生のI君は クリスマスプレゼントのミニ・ドローンを
とても気に入ってくれました。
手のひらに乗るくらいのドローンで なんだか 虫が飛んでるみたいでした。
そんなわけで 我が家のお正月は 1日中 ドローンが飛んでいました(笑) 


              town09.gif


みんなが帰った夜 ・・・
いつもの静かな夜にもどりました。。。*

        ホッとするようで
          なんだか寂しいような 
                 そんな夜に。。。



     

4 Comments

アン  

令和2年、どんな年になるでしょうね~☆彡
とにかく平和で穏やかな年になってほしいです。
好きなこともたくさんできるといいな♪

お正月お孫ちゃんたちが来て賑やかでしたね。
家は孫2人とも高熱だしてしまってかわいそうでした。
インフルエンザでなかっただけよかった。

お母さまの思い出のお料理作られたのですね。
紅茶煮、やわらかく煮えましたか
エビのお料理に稲荷寿司、伊達巻もお孫ちゃんたちさぞ喜んでくれたことでしょう。
伊達巻って買うとすごく甘くて私も苦手なの
来年は作ってみようかな
お正月は動かなくて食べてばかりで1.2kgも体重が増えてしまいました!
お雑煮美味しいから朝昼晩と食べたのがいけなかった
aliceさんみたいにスリムになりたーーーい(#^.^#)





2020/01/08 (Wed) 21:28 | EDIT | REPLY |   
alice*
alice*  

アンさんへ

コメントありがとうございます♬

お孫ちゃんたち 風邪ひいちゃったのですね。
病院もお休みの時期だし 大変でしたね。。。
もう治っているかな。。。
うちも小さなNちゃんがお正月には来れたけれど
年末 風邪ひいていたようです。

紅茶煮は 好評で 教えてというので 教えてあげたら
帰ってから 作ったようです。
ネットでもいろいろレシピはあるけれど 
こうして 我が家の味が受け継いでいくのかなと思うと嬉しかったです。

伊達巻は 材料をミキサーにかけて焼いて巻くだけだから簡単
ただ 焦げないようにだけ気をつければ大丈夫。
最近 市販のは 甘すぎるほどに感じて 好きなのに食べづらくて・・・
自分好みの甘みだから 作った方がいいですね。。。*

アンさんのところのお雑煮は どんな?
私は 母の時からの お澄ましのお雑煮です。
息子たちは 京都なので 白みそ仕立てなのです。

2020/01/09 (Thu) 12:20 | EDIT | REPLY |   
ちゃま  

alice*さんのお正月は、手作りのお節にお孫ちゃんが来て、
お正月らしいお正月でしたね ^^/
母の味がお嫁さんに伝わるのは、本当に嬉しいですよね〜♪

我が家は次男がインフルエンザにかかり、
三男家族も、私の体調を心配してパスしたので、
独身の長男だけ帰ってきました。
楽だけど、それなりのお正月準備はしなくてはならず、
やはり疲れました...
来年はもっと手抜きにしょうと思っています ^^
できるうちが花ですね。
 

2020/01/09 (Thu) 17:37 | EDIT | REPLY |   
alice*
alice*  

ちゃまさんへ

コメントありがとうございます♬

お正月 息子さんたち ちゃまさんの体調を大事にしてくれて
優しいですね
長男さんが来てくれたことは きっとご主人と
お酒酌み交わしたり みんながいない分 
ゆっくりと話ができて 嬉しかったことと思います。

お正月料理 私も長い時間 立っていることがつらいので
前の日からとか準備ができるメニューにしました。
洗い物も少なくて済みように盛り付けました。
手抜きも 出来るところはして そしてバレないようにしながら (笑)
なので 昨年より今年はだいぶ楽でした。

2020/01/10 (Fri) 12:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment