FC2ブログ

シュークリーム。。。*

ぱぴかのパパに教えてもらったレシピで焼きました。
数年前 失敗した事があり 余ったカスタードクリームに困りました。
それ以来 断念してたけれど・・・
今回 クリームは シューが焼きあがってから作る事にしました。

2日前も1度作りましたが 卵の分量が多すぎて全く膨らまず。。。失敗。
(数はあってるけれど大きさによって調整しないと・・・)サブレ状態?
もう無理かも。。と思いつつ もう一度・・・
今回は様子を見ながら卵を加えていきました。
今ある我が家の卵なら1個多すぎ?くらいだったのでした。
オーブンの中で 膨らむかどうか心配。。。
徐々に膨らむのをみてると ちょっと嬉しくなります。。。
だけど不安は これから。。。
初めて作った時 焼き上がってオーブンから出したとたん 
しゅ~っとへしゃげてしまったので。。。(涙)
焼いてる途中 ぜったい開けちゃダメって書いてあるけれど
出すタイミングは???すぐ取り出してもいいのかな。。。
何度もレシピを読み返しながら・・・

ようやく シュークリームらしきものができました^^w
syu2.jpg

3 Comments

rokopi  

シュークリームって難しいんですよね!

でも上手にできてますね☆

おいしそうです^^

2006/05/20 (Sat) 11:57 | EDIT | REPLY |   
地の果てのうさぎ  

シュークリーム、大好きです。
おいしそうですね。
サブレはサブレで好きなんですけど・・・(笑)

2006/05/21 (Sun) 22:11 | EDIT | REPLY |   
alice  

≪rokopiさんへ≫
シュークリームは いちばん難しいと思います。
でも 焼きあがったときは ほんと 嬉しいです。
この写真は いちばん見栄えの良いものを選んでいます。
あとは たいした事ないんです^^;
でも少し慣れてきたので これからは もう大丈夫と思います^^w

≪うさぎさんへ≫
うさぎさんも 甘いもの好きですか?
自分で作ると 甘すぎずに作れるからいいですよね。。。*
近所に 美味しいケーキ屋さんがあります。
パンナコッタを生クリームの変わりに飾り付けてるので
とっても美味しいんです。嵌ってます^^w
ほんと 嵌ります。。。*

2006/05/22 (Mon) 02:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment