食欲の秋かな

2015.10.13 *Tue*
ずっと気になっていた 食パン工房 匠さんの食パン。

午前中とか 買い行けず 行くころには品切れだったり・・・
でも配達あるようで 土曜日の焼き立てを配達してもらいました。

.......... 20151010_124658.jpg

トーストすると ミミがパイのようにカリカリで 
中はふわもちも美味しさに感動でした。
焼き立ては 持ち帰るのに気をつけないと 
型が崩れそうなほどとは聞いていたけど
その通りだと思います。 お持ち帰りの際は 気をつけないと。。。

        mari5011.jpg


それから 生のスジコ。。。
醤油漬けを作ってみました。

50度くらいのお湯の中で 薄皮から丁寧にはずしていきますが
時々 潰してしまいます^^; なので 慎重に・・・

とっても時間がかかります。 臭いのもとになるから ちいさな物もとって・・・
ぶよぶよの薄皮を 気持ち悪いと思ってしまったら 苦痛になるので 
おいしいイクラ丼を楽しみにしながら(笑)
お湯につけてるから 白っぽく煮えたみたいになりますが
冷水につけると きらきらと綺麗になりました。

.......... 20151009_202703.jpg

市販のしょうゆ漬けは辛い時があるけれど
自分でつくると まろやかに味に仕上げる事が出来ます。
大変だけど 美味しいです。。。*

それから 新生姜をたくさん頂きました。
昨年は 酢漬けにしましたが
今年は 佃煮にしました。 干し椎茸もいれて。。。

.......... 20151012_175541.jpg

細く切りすぎたかなって思います。
ご飯がすすみます。。。*
地味だけど。。。(笑)
 
      nabe.gif
 
キッチンに立ちっぱなしで 腰痛。。。。。。。

| * 日 記 |

COMMENT

そうそう
配達して貰えるんよね♪
こちらは六甲道の地蔵やさんから受け継がれてますよね
私が今一番のお気に入り
加古川の食パン本舗も近くだと
配達して貰えるんだけど。。。
ルーツは同じだけど味はそれぞれ微妙に違うね(^_-)-☆
わぁ
スジコも生姜もお家で作られるなんて凄い! o(^-^)o
2015/10/14(水) 00:26:42 | URL | momorico #f4RRH762 [Edit
momorico さんへ。。。*
コメントありがとうございます♪

食パンを配達って申し訳ないような気がしたけれど
配達してもらって良かったです。
焼き立てを配達してもらえるなんて 
パン好きには 幸せな事ですね。。。*

新生姜もらったときに 佃煮もいいよって
教えてもらって 今回 作ってみました。
いかなごのくぎ煮より気が楽でした。
新生姜ならではの美味しさでした。
ご飯が進み過ぎて キケンです(笑)

*追伸*
山口豆腐店の湯葉豆腐 美味しいね~*
大好きです(*^^)
2015/10/14(水) 10:57:42 | URL | alice* #Hgjj5DXw [Edit

Comment Form


秘密にする
 


*プロフィール*

alice*

  • Author:alice*
  • 神戸市 在住



     ココロ豊かに 
     ココロ優しく
     そして 
     ココロしなやかに
     生きていきたい。。。*

     花のように 草木のように
     暖かい陽ざしを
     命の力にかえれますように。。。* 
              
     *...*...*...*...*...*...*...*



*しあわせな じかん*



*コメント ありがと。。。*



*Bookmark*

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



07
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Copyright © alice day's All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・