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いかなごのクギ煮 柚子・レモン風味編

今春2回目の いかなごのくぎ煮を3キロ作りました。
我が家の保存用と 頼まれた分^^
1回目に作ったのは 出始めで ちっちゃくて・・・
今回はもう20日もたっているから 3倍ほど大きくなってる。
なので かなり作りやすかったよ。
今回の味付けは 前回より ちょっとまろやか気味に^^

一度 味見したかった柚子風味。
1キロ分だけ それを作る事にしました。
冷凍庫に柚子の皮の千切りを保存してたのでそれを利用。。
ちょっと足りないかなと思ったので レモン皮のすりおろしも少々^^。
なんだか 美味しいよ^^ 来年は これに決まりね^^w



今年のいかなごのくぎ煮作りも これで終了w

4 Comments

JEF  

こんばんは^^

久々にコメントさせて頂きます。
以前にもたしかお作りになったと言う記事があってその時は
気がつかなかったのですが、父の遠縁の方が確か神戸に
住んでいらして、母や叔父のところにタッパ一杯に送って頂
いた事があったのがきっとこれだったんだ...と今気づきまし
た^^
aliceさんのお作りになるお料理は非常に美味しそうで、こ
の時間に拝見すると思わずお腹が鳴ってしまいそうです...

2006/03/22 (Wed) 19:25 | EDIT | REPLY |   
alice  

JEFさんへ。。。*

こんにちは コメントありがとうございます。
このあたりの人たちは たくさん作って
遠くの親戚や友人に送っています。
いかなごは すぐに大きくなるから 3月だけですね
恒例行事みたいですね^^

1年に1度しかないから 
だからなおさら 頑張って作るんでしょうね
どこからか作る時の 香りがしてきたら 
わたしも 作りたくなってくるんです。。。*

2006/03/23 (Thu) 09:54 | EDIT | REPLY |   
ぱぴかのママ  

う~ん 見事な出来栄え!
これぞ『くぎ煮』って感じやね。

私のはピンとしていません(涙)
なので もう1キロ炊いてみようと思ってます。
今度は 水あめを入れてね。




2006/03/23 (Thu) 19:18 | EDIT | REPLY |   
alice  

パピカのママさんへ。。。*

コメントありがと!
今回は 1キロずつにしたら とても楽だったよ。
我が家のお鍋(26センチ)なら 1キロがちょうどだったみたい^^;
お醤油は少なめで その分みりんを増やしました。
水あめは使わず 強火で作りました。

伝言* Tちゃんは 東北へ。月例会 頑張ってね^^

2006/03/23 (Thu) 21:30 | EDIT | REPLY |   

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