FC2ブログ

久々に作った『揚げゴボウと豚肉のサラダ』

素揚げにしたゴボウがとても美味しいし
さっぱりして お肉嫌いなわたしでも食べれる1品^^
北陸でもよく作って友達と食べたことを思い出しました。。。*
彩りもきれいで さっぱりしてるので おすすめ。

①ゴボウは 6~7cmの長さ 3mmの厚さに切り 薄い酢水にさらして
水分をふく。あまり細すぎると 美味しくないよ^^
②中温の油で からっと色づくまで揚げる
③豚肉(もも薄切り)は 片栗粉をまぶし カリッとするまで揚げる
④揚げたゴボウ・豚肉に トマト・クレソン・カイワレをあわせる
市販の青じそドレッシングをかけるのが いちばん簡単で美味しい^^

6 Comments

rokopi  

( ̄¬ ̄*)

おいしそうです~!!食べたいi-237
aliceさんはお肉が嫌いなのですね。
ごぼうをあげるんですね~☆あんまり揚げごぼうは食べたことないかも。
青じそドレッシングはさっぱりしてて、おいしいですよね~。

2006/03/16 (Thu) 18:10 | EDIT | REPLY |   
alice@管理人  

rokopiさんへ。。。*

お肉は何より苦手なのですが
最近は メニューによっては 食べれたりします。
揚げたゴボウは 甘みがでるのかな 美味しいよ^^
食欲のない夏におすすめの1品。。。*

2006/03/16 (Thu) 19:39 | EDIT | REPLY |   
たまご  

勉強になります。

ためになります(^O^)/
料理は得意ではないのに、本をみて新しい料理を覚えようともしないので、いつもレパートリーが一緒の新鮮さがない食卓なので、取り入れさせていただきます☆☆
特にアリスさんはびっくりするほど料理上手って聞いているので、アリスさんお薦めの料理は絶対つくってみたいって思います!!
またお薦め料理のせてくださいね。

2006/03/16 (Thu) 19:46 | EDIT | REPLY |   
alice@管理人  

たまごちゃんへ。。。*

北陸では 料理がすべてのような日々を送っていましたが
神戸に帰ってきて 手抜きばかり。。。
他にする事が増えてなかなかです。
最近 チーズケーキをよく作ってます♡
チーズの香りで ルナが騒ぐので困ったものです。。。

ps* たまごちゃんのことを 「たまごちゃん」だと
気づくのが遅くてごめんなさい^^
先日 お母さんと電話でおしゃべりしました。。。*

2006/03/16 (Thu) 20:02 | EDIT | REPLY |   
たまご  

私のほうが勝手に入りこんできちゃってすみませんですm(__)m
詩とか文章とかがステキで、勝手に気に入っちゃって携帯でちょこまか覗いてました…
母がものすごーく(いかさご)を喜んでいて、たまごのぶんも冷凍保存しておくから、北陸にきたらたべさせてあげるねって言ってくれました!北陸に遊びに行く楽しみが一つ増えました(*^_^*)ありがとうございます。そして昨年のROSEWOODの紅茶のプレゼントもとても嬉しかったです!
そして、今度チーズケーキの作り方も教えて下さい。
オーブンは持っているんですが一度もおやつはつくったことがないんです。たまごでも作れるかな?

2006/03/16 (Thu) 20:34 | EDIT | REPLY |   
alice@管理人  

たまごちゃんへ。。。*

チーズケーキ また次作ったらUPしますね^^
チーズケーキは簡単なので 大丈夫。。。*
自分で作るといろいろ発見もあります。

今 シフォンケーキも作ってみたくて思案中^^
ちゃんと ふわふわになってくれるかな~

http://www5.ocn.ne.jp/~tea01/

2006/03/16 (Thu) 22:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment