alice day's

しあわせな じかん。。。*

黒豆ごはん   

丹波に行ったとき 黒豆を買ってきました。
近所のスーパーで買うのとは違って 
産地での値段は 嬉しいです^^

黒豆ご飯を作ることにしました。

  2013-05-05 17 42 54 (3)

というのも お店の人が 黒豆ご飯を作るとき 
お酢を少し入れると お赤飯のように 
きれいに色がでますよって教えてくれました。
酸性に反応して色が出るようです。

黒豆は洗ってから フライパンで煎りました。
時間もかからず 手間なく簡単です。
焦がさないように 5分くらいすると黒い皮が裂けて
白い線がはいります。やわらかさの加減をみながら。。。

あとは 普通にお米ともち米と一緒に 
少し時間をおいてから炊きました。
私は お酢の代わりに梅干をひとつ ほぐして入れました。
3合炊きましたが 梅干の味はわかりません。
綺麗なピンク色です。
黒豆は煎ったので とっても香ばしくいい香り。
オススメです。。。*

ごま塩は お好みで。

Comments

おはよう~♪
GWも、終わってしまいましたね。
今年は、お天気に恵まれて、お出かけには、最高でしたね。
お休みは、お休みで、楽しいけど、やっぱり普通の毎日が、いいわ。
黒豆ご飯、美味しそう!!!
ほんとう!綺麗な色に仕上がってるね。
黒豆を炒ってから、炊くのね。
いいこと教えてもらいました。
今度、是非やってみます。

2013.05.09(Thu) 08:41       カンチ    #mQop/nM.  URL       

カンチさんへ。。。*

柔らかい食感とは違いますが
香ばしくて 私はこちらのほうが好きかな
黒豆ってお正月のイメージなので
あえてそうしてみましたよ^^
節分の豆みたい。
時間も手間も短縮になって楽です。
お酢か梅干も忘れずにね^^
すっごく綺麗になるから。。。*

2013.05.09(Thu) 10:40       alice*    #Hgjj5DXw  URL       

とても美味しそうな黒豆ごはんですね~♪ヽ(*´▽`)ノ

篠山に行ったらいつも訪問する栄亀堂さんで
黒豆ごはんを よくいただくのですが
自分で炊くことがないんです…汗

実は 相方が 栗おこわとか 豆ごはんとか
そういうのが好きじゃないらしくて(´;д;`)

私は 大好きなので
今度 炊いて 一人で完食しちゃおうかな♪笑

2013.05.10(Fri) 21:11       うぃん♪    #CeIfeFHM  URL       

うぃん♪さんへ。。。*

栄喜堂さんを地図で見たら 河原町の方だね
私が歩いたのは 二階町から武家屋敷あとのほうかな
あの可愛いカフェは 地図で見ると お堀横の道だった。
今度 河原町の方に行ってみます^^

Tちゃんも 豆ご飯とか栗やさつまいもの おこわとか好みではないけれど
この黒豆ご飯は大好きと言っていました(笑)
私は 豆ご飯も栗ご飯も 大好きなので
豆ご飯は たくさん炊いて 冷凍保存して一人で食べてます(笑)

2013.05.13(Mon) 10:26       alice*    #Hgjj5DXw  URL       

Post A Comment

What's New?