alice day's

しあわせな じかん。。。*

松ぼっくり

六甲山で集めてきた松ぼっくりたち。。。
煮沸消毒したら ぎゅっと閉じてしました。
そして乾燥させること3日間 ようやく綺麗に開きました。

   matubokkuri   wreath.jpg
  

たくさんあるから リースに添えては いろいろ並べたりしてイメージ・・・
試行錯誤しながら悩んでいます。。。
ずっと前に作ってたバラのドライフラワーのスモークピンクが優しそうで・・・
姫リンゴの赤より こっちのほうがいいかな。。。

仕上げには 白にゴールドの縁どりのリボンをかけて出来上がりにしよう。。。
フレッシュハーブだから いい香り。 でも いつまでも緑は続かないね
ローズマリーがこのまま ドライになってくれればいいな。。。

01415_20121116122124.gif


昨夜は 雪鍋をしました。
お大根を ほぼ1本。すりおろすのは さすがに大変なので
フードプロセッサーにかけました。
いつもの事ですが これがまた おもしろいほど楽です。

薬味で大根おろしを添えるのと似たようなものだけど
やっぱり違う。
具をよそった時に 一緒にあげて 美味しく頂きました。
温まって とっても美味しかったです。おなかも いっぱい。。。*

             nabe_20121116122855.gif


Comments

リース出来たのかな ?
クリスマスカラーの赤が入らないのも、落ち着いて素敵 ♪
ローズマリーはあまりきれいなドライにならなかったような...
せっかくなのできれいに出来るといいね〜
松ぼっくりを洗って使うと言う感覚はなかったけど、
きれいになって気持ちいいですね。
今度拾ったらためしてみます。。。

雪鍋って作った事ないのですが、お餅を揚げて入れるのかな ?
大根おろしたっぷりは暖まるしおいしそうです。。。
お鍋の季節ですね〜

2012.11.17(Sat) 17:42       ちゃま    #-  URL       

ちゃまさんへ。。。*

こんな感じで仕上げてしまいました。
ローズマリーは枯れて終わりかと思いますが
ちょうどカットしたものが たくさんあって
捨てる前に少しの間でも飾ってみようと思いました。
次回は 紫陽花やクリスマスローズのドライで作りたいです。

松ぼっくり お風呂に入った感じです(笑)
虫の卵とかあったら怖いので^^;

たっぷりの おろした大根に 白菜 春菊 豆腐 白身魚など
普通のお鍋の材料でしました。
白菜に絡まって美味しいです。

2012.11.17(Sat) 20:54       alice*    #Hgjj5DXw  URL       

Post A Comment

What's New?