松ぼっくり

2012.11.16 *Fri*
六甲山で集めてきた松ぼっくりたち。。。
煮沸消毒したら ぎゅっと閉じてしました。
そして乾燥させること3日間 ようやく綺麗に開きました。

   matubokkuri   wreath.jpg
  

たくさんあるから リースに添えては いろいろ並べたりしてイメージ・・・
試行錯誤しながら悩んでいます。。。
ずっと前に作ってたバラのドライフラワーのスモークピンクが優しそうで・・・
姫リンゴの赤より こっちのほうがいいかな。。。

仕上げには 白にゴールドの縁どりのリボンをかけて出来上がりにしよう。。。
フレッシュハーブだから いい香り。 でも いつまでも緑は続かないね
ローズマリーがこのまま ドライになってくれればいいな。。。

01415_20121116122124.gif


昨夜は 雪鍋をしました。
お大根を ほぼ1本。すりおろすのは さすがに大変なので
フードプロセッサーにかけました。
いつもの事ですが これがまた おもしろいほど楽です。

薬味で大根おろしを添えるのと似たようなものだけど
やっぱり違う。
具をよそった時に 一緒にあげて 美味しく頂きました。
温まって とっても美味しかったです。おなかも いっぱい。。。*

             nabe_20121116122855.gif


| Hand maid |

COMMENT

リース出来たのかな ?
クリスマスカラーの赤が入らないのも、落ち着いて素敵 ♪
ローズマリーはあまりきれいなドライにならなかったような...
せっかくなのできれいに出来るといいね〜
松ぼっくりを洗って使うと言う感覚はなかったけど、
きれいになって気持ちいいですね。
今度拾ったらためしてみます。。。

雪鍋って作った事ないのですが、お餅を揚げて入れるのかな ?
大根おろしたっぷりは暖まるしおいしそうです。。。
お鍋の季節ですね〜
2012/11/17(土) 17:42:50 | URL | ちゃま #- [Edit
ちゃまさんへ。。。*
こんな感じで仕上げてしまいました。
ローズマリーは枯れて終わりかと思いますが
ちょうどカットしたものが たくさんあって
捨てる前に少しの間でも飾ってみようと思いました。
次回は 紫陽花やクリスマスローズのドライで作りたいです。

松ぼっくり お風呂に入った感じです(笑)
虫の卵とかあったら怖いので^^;

たっぷりの おろした大根に 白菜 春菊 豆腐 白身魚など
普通のお鍋の材料でしました。
白菜に絡まって美味しいです。
2012/11/17(土) 20:54:51 | URL | alice* #Hgjj5DXw [Edit

Comment Form


秘密にする
 


*プロフィール*

alice*

  • Author:alice*
  • 神戸市 在住



     ココロ豊かに 
     ココロ優しく
     そして 
     ココロしなやかに
     生きていきたい。。。*

     花のように 草木のように
     暖かい陽ざしを
     命の力にかえれますように。。。* 
              
     *...*...*...*...*...*...*...*



*しあわせな じかん*



*コメント ありがと。。。*



*Bookmark*

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



04
1
2
3
4
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © alice day's All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・