alice day's

しあわせな じかん。。。*

さくらんぼのジャム

お友達のCさんから ジャムが届きました。
お庭になったサクランボで作られたジャムです。。。*
とっても可愛くしてもらって ずっと飾っていたい気持ちです。
ありがとうございました。。。*

sakuranbo.jpg


週末は このジャムに合う美味しいパンを焼こうと思います。
ライ麦パンがいいかな
それともソフトな食パンがいいのかな

ジャムは手間がかかります。
コトコト見守りながら煮て美味しく甘くなっていきます。
心のこもった甘い香りは優しい香り…
いつも そんな気がしています・・・
だから 甘いものを食べると幸せな気持ちになれるんだね。。。*


Comments

alice*さん、おはよう♪

サクランボジャムを作られる方が、やはりいらっしゃるんですね。
食べきれないほど実ったら、やはりそれにするか、サクランボ酒にするか・・・
ポタポタと落ちてしまうのももったいないものね~~

あの種を取り除く作業が大変だけど、私も作って良かったと思っています。
イチゴジャムとさくらんぼジャム・・・これで当分の間・・・ほんと、かなり当分の間ジャムを買わなくてすみそうです~(*^_^*)

2012.05.25(Fri) 06:19       koma    #0M2gzx7Y  URL       

komaさんへ。。。*

komaさんのところも豊作でしたか?
庭に果物のなる木があるといいですね
サクランボのジャムは産地の方にいかないと売っていないし
貴重ですね。。。*
六甲アイランドにヤマモモの木がたくさんあります。
たくさんたくさん実がなり 食べれることを知っている人はすくないのか 
下に落ち潰れてとても甘い匂いを放っています。
たまに自転車に乗ってる人が走りながら採ってつまんで行くのをみたこともあります
鳥たちも食べきれないようです(笑)

また来年も楽しみですね!

2012.05.25(Fri) 10:57       alice*    #Hgjj5DXw  URL       

手作りジャムって、美味しいですよね☆
私も昔よく作っていましたが最近は全然です(笑)
時間かかりますよね…
でも、時間をかけて作った分、美味しいパンに付けて頂きたくなりますよね(´艸`*)

2012.05.28(Mon) 12:37       choco moca    #nRJyQt8w  URL       

チョコちゃんへ。。。*

果物をたくさん買った時や頂いた時に
よく作ります^^
保存できるからいいですね。。。*
私も今年は甘夏や無花果で
作ってみようと思います。

2012.05.28(Mon) 12:56       alice*    #Hgjj5DXw  URL       

Post A Comment

What's New?