準備

2012.01.11 *Wed*
鏡開き。
今年は 13日に…

いつもは前日の帰りに小豆を水につけて帰り
当日 朝からコトコト煮てます。
その日は いつも1日中 小豆の良い香りがします。
冬の寒い日だけど 温もりを感じます。

でも 少しねかせた方が美味しいと思うので 
今年は 1日早めに準備始めました。

   2012-01-11 13 16 51

明日 ゆっくり煮て また一晩 置いておこうと思います。
夜の間に 時間が美味しくしてくれます。きっとね・・・

明日も1日中 甘い香り。。。*
美味しい お善哉が作れますように。。。* 
 
       mari5012_20120111140755.jpg
| * 日 記 |

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同じく、昨日から
おぜんざいの準備を始めました~☆

ゆっくり炊くと
ふっくら柔らかくて
美味しいですよね~♪

楽しみですね~♪

2012/01/12(木) 08:30:01 | URL | うぃん♪ #CeIfeFHM [Edit
うぃん♪さんへ。。。*
鏡開きの日って いつも迷う・・・
地域によっていろいろみたいですね
うぃん♪さんも 美味しいの作って下さいね。
昨夜は急に寒くなり 霙が降っていました。
今朝も心配でしたが 思うほどではありませんでしたね。
2012/01/12(木) 10:48:25 | URL | alice* #Hgjj5DXw [Edit
おはよー

13日に「ぜんざい」だね・・(*^。^*)
ほんと!炊いている時のあの香り~
幸せ~~

美味しいぜんざいが出来るといいね!
我が家は食べてしまって今日はアンパン作ったよ(*^。^*)
2012/01/12(木) 10:59:19 | URL | ぱぱんがぱん #- [Edit
ぱぱんがぱんさんへ。。。*
1年に1回だけ作るので新鮮です^^
ちっちゃい火でことこと…
時々 心配だし灰汁をとったりで
行ったり来たり・・・
仕事になりません^^; 
でも とっても楽しいです。
みんなの顔をうかべながら。。。*
2012/01/12(木) 15:57:52 | URL | alice* #Hgjj5DXw [Edit
ぜんざい&小豆粥
うちは明日ストーブの上でことこと炊き、
15日に小豆粥です。
ほんのり塩味のやさしい小豆粥お薦めですょ~
母の実家の小正月の小豆粥。。。
末娘が受け継いで今は千葉での小豆粥です。
多めに炊いた残りの小豆でぜんざいも作ります。
一年に一度のお楽しみはalice*さんと一緒ね。

あと小豆を煮るのはお彼岸のおはぎを作る時。
実は塩餡のおはぎ (砂糖をかけて食べます)
なまえはおはぎですが、大きなぼたもちの形です ^-^;
子供の時は「よその甘いおはぎがいい」とごねていましたが、
今は家族に反対されても塩おはぎ。
塩おはぎ作る人に逢った事ありません。
どなたかいらっしゃるとうれしいですが。。。
2012/01/13(金) 17:27:00 | URL | ちゃま #LkZag.iM [Edit
ちゃまさんへ。。。*
小豆粥に塩おはぎ… 初めて聞きました。
どんな味がするのかな
塩おはぎは 塩味だけで小豆を煮るのかな。。。
おはぎと言えば 関西では 青のりのがあります。
餡ときな粉と青のりの3種類。
色どりはきれいですが
くっつきそうで食べたことありません^^;
東京の友達がビックリしてました。

ストーブでコトコト… 美味しいのが出来ますね。。。*

2012/01/13(金) 17:58:29 | URL | alice* #Hgjj5DXw [Edit

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alice*

  • Author:alice*
  • 神戸市 在住



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     ココロ優しく
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     ココロしなやかに
     生きていきたい。。。*

     花のように 草木のように
     暖かい陽ざしを
     命の力にかえれますように。。。* 
              
     *...*...*...*...*...*...*...*



*しあわせな じかん*



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