alice day's

しあわせな じかん。。。*

準備

鏡開き。
今年は 13日に…

いつもは前日の帰りに小豆を水につけて帰り
当日 朝からコトコト煮てます。
その日は いつも1日中 小豆の良い香りがします。
冬の寒い日だけど 温もりを感じます。

でも 少しねかせた方が美味しいと思うので 
今年は 1日早めに準備始めました。

   2012-01-11 13 16 51

明日 ゆっくり煮て また一晩 置いておこうと思います。
夜の間に 時間が美味しくしてくれます。きっとね・・・

明日も1日中 甘い香り。。。*
美味しい お善哉が作れますように。。。* 
 
       mari5012_20120111140755.jpg

Comments

同じく、昨日から
おぜんざいの準備を始めました~☆

ゆっくり炊くと
ふっくら柔らかくて
美味しいですよね~♪

楽しみですね~♪

2012.01.12(Thu) 08:30       うぃん♪    #CeIfeFHM  URL       

うぃん♪さんへ。。。*

鏡開きの日って いつも迷う・・・
地域によっていろいろみたいですね
うぃん♪さんも 美味しいの作って下さいね。
昨夜は急に寒くなり 霙が降っていました。
今朝も心配でしたが 思うほどではありませんでしたね。

2012.01.12(Thu) 10:48       alice*    #Hgjj5DXw  URL       

おはよー

13日に「ぜんざい」だね・・(*^。^*)
ほんと!炊いている時のあの香り~
幸せ~~

美味しいぜんざいが出来るといいね!
我が家は食べてしまって今日はアンパン作ったよ(*^。^*)

2012.01.12(Thu) 10:59       ぱぱんがぱん    #-  URL       

ぱぱんがぱんさんへ。。。*

1年に1回だけ作るので新鮮です^^
ちっちゃい火でことこと…
時々 心配だし灰汁をとったりで
行ったり来たり・・・
仕事になりません^^; 
でも とっても楽しいです。
みんなの顔をうかべながら。。。*

2012.01.12(Thu) 15:57       alice*    #Hgjj5DXw  URL       

ぜんざい&小豆粥

うちは明日ストーブの上でことこと炊き、
15日に小豆粥です。
ほんのり塩味のやさしい小豆粥お薦めですょ~
母の実家の小正月の小豆粥。。。
末娘が受け継いで今は千葉での小豆粥です。
多めに炊いた残りの小豆でぜんざいも作ります。
一年に一度のお楽しみはalice*さんと一緒ね。

あと小豆を煮るのはお彼岸のおはぎを作る時。
実は塩餡のおはぎ (砂糖をかけて食べます)
なまえはおはぎですが、大きなぼたもちの形です ^-^;
子供の時は「よその甘いおはぎがいい」とごねていましたが、
今は家族に反対されても塩おはぎ。
塩おはぎ作る人に逢った事ありません。
どなたかいらっしゃるとうれしいですが。。。

2012.01.13(Fri) 17:27       ちゃま    #LkZag.iM  URL       

ちゃまさんへ。。。*

小豆粥に塩おはぎ… 初めて聞きました。
どんな味がするのかな
塩おはぎは 塩味だけで小豆を煮るのかな。。。
おはぎと言えば 関西では 青のりのがあります。
餡ときな粉と青のりの3種類。
色どりはきれいですが
くっつきそうで食べたことありません^^;
東京の友達がビックリしてました。

ストーブでコトコト… 美味しいのが出来ますね。。。*

2012.01.13(Fri) 17:58       alice*    #Hgjj5DXw  URL       

Post A Comment

What's New?