This Archive : 2009年08月

3色おはぎ。。。*

2009.08.22 *Sat*
先日 県民ショーを観てたTちゃんが
おはぎ3色と言えば?って聞くから

きなこあずき青のり っていうと 

やっぱり関西人だな」(笑) と言う。


青のりは 関西だけらしい・・・・・
関東は 黒ゴマなんだってね。
そういえば 見た事ある^^

青のりも 食べたことは ほとんどないです。
いっぱい付くから(笑)
ただ 色どりは きれいだよ。。。*

関東の皆さんは どう思うのでしょう・・・・青のりおはぎ


| * 日 記 |

ライ麦パン・・・* ベーコン オニオンパン

2009.08.19 *Wed*
今朝はライ麦パンです。
昨夜 焼きました^^

ライ麦粉 強力粉 砂糖 塩 バター ドライイースト 水

2斤だと多いので1斤にしました。
HBの型が同じなので 高さが変わってきます。

ライ麦パンは大好きなので楽しみでした。
焼き色も『普通』にセット。

朝 トーストにしました^^
外のカリカリ部分の厚みが薄くて
中はしっとりなので とても美味しかったです。。。*



ベーコン 玉ねぎのパンも焼いてみました。
TB.jpg

HBで焼きました。。。*

2009.08.17 *Mon*
お休み中も パンを焼きました^^

今回は レシピ本に ホテルブレッドと題された食パンを焼いてみました。
レシピ本といっても 材料が書いてあるだけですが・・・

2斤をセットしました。 前回よりちょっと材料多めだし
このHBについてたレシピではなかったので 上部蓋にあたったりして・・・と
心配もあったけど どうやら ギリギリセーフだったみたいです。。。

バターは少し多め たまごも2個入ってます。
水の変わりに すべて牛乳。
なので 焼き時間にとてもいい香りがしてきました。
食パンというより ケーキに近い感じです。
トーストにしないで そのまま食べても美味しいです。。。*

HB HB2 HB3

外はサクサク 中はしっとり。
トーストにすると バターの風味がよけいに感じれます。。。*
こうなると もう 市販の食パンは買わないと思います


だいすきなCM・・・*

2009.08.12 *Wed*
最近 流れてるこのCMが大好きです。

おばあちゃんが 息子さんから電話がかかってくるのを
電話の音に あわててぬいだスリッパや杖から・・・
心待ちにしていることがうかがえます。

受話器を握りしめる手からは 充分なほどおばあちゃんの喜びを 感じ取れます。
仕事が忙しいと言われれば逆に 親としての安心感さえも伝わってきます。。。*

こんなジョークを言えるおばあちゃんも 可愛い。。。*
それでいて ジーンとくるCMです


これを観てから わたしも父によく電話するようになりました。。。*


►ボタンをクリックで観れます。 CM*おばあちゃん編*
| * 日 記 |

ホームベーカリーで・・・*

2009.08.11 *Tue*
先日 届いたホームベーカリー・・・
週末は 試合に行っていたので ダンボール箱のままで数日が過ぎた・・・

試合も終わって昨夜 箱をあけてみました。
材料は 買っていたので とりあえず食パン焼いてみることに・・・
スィートタイプの食パンを選んでみました。

強力粉 バター 砂糖 塩 たまご スキムミルク ドライイーストで。

材料をセットして あとは お任せ。
こねては ねかせて 発酵させていく・・・

ここで 干しぶどう・くるみ・チョコなどをいれるなら 入れてくださいとチャイムもなる。。。 
今回は 何も入れませんでした。
上に窓があるので 状態が見える。
なんだか ずーっと見てしまう^^
膨らんでいるのも良くわかるので おもしろい。

たまごを入れたのでタイマーは使えず(腐るかもしれないから)
4時間半後に 焼き上がり。

22時にスイッチを入れたので焼きあがりは 夜中の2時半・・・(。、)
もう寝てしまったよ。

朝起きると それはそれは 美味しいパンが焼けていました。
1時間ほど保温されているので 中はまだ ほっこり温かでした。

トーストにしました。
外側はカリカリ 中はモチモチって感じ。
ほんのり甘くて やっぱり 市販のより Good!!
ここまで期待はしてなかったけど
これは 手間もかからないし 片付けも楽だし 大満足です^^

保存料や防腐剤とか入れないから 身体にもいいね
次は わたしの大好きなライ麦パンを焼こうと思います。。。*
| * 日 記 |

母のこと。。。

2009.08.07 *Fri*
昨日は いつものように父に食材を届けた。
買い物してる時に 母に何かお供え物を買っていこうと思った。
来週 お盆なので その時にって思ったけど・・・
なんだか 持って行きたくて・・・
母が好きだった果物にした。

実家について ちょっとこれ食べてみてって言われた。
料理に嵌ってる父が作った1品だろうと思った。
梅酒などをつくる大きめのビンに
たくさんのスライスした生姜の酢漬けだった。
こんなことまで するようになったんだ~って思った。

酸っぱくて食べれないから 持って帰りって父は言う。
せっかく作ったのに。。。というと 

ママがつくったものだって言った。

なんだか 鳥肌がたつ・・・
なんか 不思議な感じがした。。。

母が亡くなって2年目がくる
寝込んでた時期もあるから 少なくとも3年以前のものだと思う
年月がたって 食べれるのかどうかは 定かではありませんが
母の手作りを 直視したみたいで・・・

母がスライスしたんだ・・・とか思っちゃって 
キッチンに立ってる姿が浮かんでくる 
感情が震えるっていうか 
寂しさと悲しみとが あふれてくるみたいです。

昨日は 不思議な夜だった・・・*

ドライ胡瓜。♡干し始め&終り♡

2009.08.03 *Mon*
また友達が胡瓜をくれた^^ かなりの本数・・・ 
いくら野菜好きでも食べきれないほど。
胡瓜料理をさがしてたら ドライ保存可能ってあった。。。
半信半疑で挑戦することにした
今日は 快晴  
会社にきてからスライスして 屋上で店開きってなかんじで並べた。
なんだか 顔の上に並べる人のことを思い浮かんだ
効果あるのかな・・・
高校生のころ レモンの輪切りを顔に並べて 
きつ過ぎてブツブツいっぱい出来たことあるから。。。

薄すぎてもだめなのか わからないので 
とりあえずこの厚みで試すことに。。。厚すぎかな

カラスに持っていかれてたりして・・・
 
胡瓜

.。・*☆*・。..。・*☆*・。..。・*☆*・。..。・*☆*・。.

DVC00004.jpg
というわけで 夕方4時に見に行くと 
わっ ちっちゃ~い
それに 胡瓜のいい香りがすごくするから ビックリ。
味も香りも凝縮されたみたい。
保存するというより こういう食べ方もあるのだと思った。
厚みもこれでOKだった。これ以上 薄いと意味がない気がした。
太陽の恵みも受けて栄養も倍増かな。。。*

| * 日 記 |

*プロフィール*

alice*

  • Author:alice*
  • 神戸市 在住



     ココロ豊かに 
     ココロ優しく
     そして 
     ココロしなやかに
     生きていきたい。。。*

     花のように 草木のように
     暖かい陽ざしを
     命の力にかえれますように。。。* 
              
     *...*...*...*...*...*...*...*



*しあわせな じかん*



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