alice day's

しあわせな じかん。。。*

鯖缶

あんまり食べないけど なぜか必ず家にある鯖缶味噌煮はそのままだったり 水煮はマヨネーズやお醤油で食べたり・・・鯖の水煮缶で和風パスタを作ってみようと思った。生臭い感じになるのは嫌なので 作ったことがなかったけれど・・・アンチョビで作るくらいなら かわらないよね。フライパンに バターから~*そこにお汁ごと鯖をいれて  出汁 醤油 塩 胡椒で味つけ。いっしょに入れた野菜は 玉ねぎのスライス 大葉 青ネ...

Read More

重宝してます。塩昆布…*

胡瓜の美味しい季節になりました。胡瓜を私は短冊に切り 塩で軽くもみ水分をとってから 塩昆布とごま油で和えます。塩昆布の旨みが絡むくらいになると美味しいです。とても簡単で おビールに合うし ご飯もすすみます。塩昆布の旨みが抜群です。もう一品ほしい時や 野菜が中途半端に残った時も便利ですね昨日は キャベツや人参も入れてみました。   ごま油 あまり好きではなかったのですが最近 よく使うようになりました...

Read More

ミセスメイズ チョコレートラウンズ ホールズストロベリー

昨日 置き忘れてきた日傘を迎えにいきました。向かいにあるカルディにちょっと寄ってみるとこれがありました。     フリーズドライした苺を丸ごとミルクチョコレートでくるんでます。。。*食べてみると 苺が出てきた瞬間 すっぱい~!でもミルクチョコレートと絶妙な感じで美味しい。。。*          ...

Read More

久しぶりのクッキー

クッキーを焼きました。クッキーとビスケットは大好き。子供が小さい頃 よく作りました。今日は自分のために作りました(*^^*)...

Read More

お気に入り

休日… 冷蔵庫の整理します。キャベツと白菜が中途半端にのこってたので浅漬けにしました。鷹の爪 柚も足して… お昼には間に合うかな この浅漬け用のガラスの器 とてもきれいで気に入っています。ガラスの重石も ほっこりと丸みがあり可愛いんです。浅漬けだけじゃなく いろいろ使えます♪...

Read More